みなさん、こんばんは!
今日は、クリスマスイブですね。
先日、パン教室で、初めてお菓子の家を作りました。
ヘクセンハウスというそうです。
別名は、「魔女の家」
スイスやドイツでは1000年以上前からクリスマスのお菓子として親しまれてるそうです。
パン教室の先生より。
他には、クリスマスにちなんで、
リースピザ
丸いピザ生地の状態から、中央に十字に切り込み、4つの角をさらに3等分に切り込み、ピザソースと具材を、丸く置いて、中央から外に外に置いていったら、なんということでしょう!
リースになりました。
もう一つ
もみの木パン
もみの木にみえますか?
作った後は、昼食を兼ねてお楽しみ、作りたて焼きたてパンを美味しくいただきました!
スープは、いつも先生の手作り。
シュトーレンもサービスして下さいました。
お菓子の家は、かなり固くて、歯が弱い人は食べない方がよいかも!と先生からの助言のもと、試食しました。
「か、か、か、固い〜」
なめていても、なかなかとけないです。
なんと、湿気の少ないところで保存すれば2年くらい楽しめるそうです。
納得の固さでした。
家に帰宅して
まずは、娘に、はいどうぞ♡
長男と、夫が、ちょっと食べたいと言って、周りの飾りを1個ずつとって食べましたが、それ以来、誰も食べてません(笑笑)
2年くらいもちそうです。
素敵なクリスマスをお過ごしください。
最高まで、読んでいただきありがとうございます♡