みなさん、こんにちは〜
9月に入り、台風の影響でしょうか、湿度はありますが、急に涼しくなってきましたね。
桃、召し上がりましたか?
最近は、8月より安くなっているように感じます。
ということで、桃を購入!
桃の皮を包丁の背で撫でてから剥くとするりと剥けやすいのは、知っていたのですが…
カットの仕方がよく分からなくて、家族のだれかが、種周辺の桃をしゃぶるという食べ方をずっーーーとしておりました。
そんな食べ方をしてましたが、とても美味しいので、後日、またまた桃を購入!
今回は、カットの仕方を情報収集してからチャレンジです。
①桃を半分に切る。桃の分け目のところから包丁で1周して、くるっとまわして2分割。(アボカドカット風)
②片方に種が残ってるので、種をスプーンでとる。※皮を剥いてからは、種がとれない。
③皮を剥く
硬かったので、湯剥きしました。
出来ました!!
先に皮を剥かない!というのが、超重要なことがわかりました。
桃の旬は、6月頃から9月頃〜10月頃、夏から初秋までのようです。
今回は、福島県産の2つで880円をスーパーで購入しました。
生産農家さん、ありがとうございます!
旬の果物、美味しいですね。
最後まで読んでいただきありがとうございます♡