いちごみわdiary

アラフィフ。シンプルな暮らし。夫と大学生の息子、脳幹腫瘍で旅立った娘。訪問看護の仕事。楽しい習い事。子宮筋腫など。

桃を綺麗にカットできて、美味しいしあわせ♡

みなさん、こんにちは〜

9月に入り、台風の影響でしょうか、湿度はありますが、急に涼しくなってきましたね。

桃、召し上がりましたか?

最近は、8月より安くなっているように感じます。

ということで、桃を購入!

桃の皮を包丁の背で撫でてから剥くとするりと剥けやすいのは、知っていたのですが…

カットの仕方がよく分からなくて、家族のだれかが、種周辺の桃をしゃぶるという食べ方をずっーーーとしておりました。

 

そんな食べ方をしてましたが、とても美味しいので、後日、またまた桃を購入!

今回は、カットの仕方を情報収集してからチャレンジです。

①桃を半分に切る。桃の分け目のところから包丁で1周して、くるっとまわして2分割。(アボカドカット風)

②片方に種が残ってるので、種をスプーンでとる。※皮を剥いてからは、種がとれない。

③皮を剥く

硬かったので、湯剥きしました。

 

出来ました!!

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先に皮を剥かない!というのが、超重要なことがわかりました。

 

桃の旬は、6月頃から9月頃〜10月頃、夏から初秋までのようです。

今回は、福島県産の2つで880円をスーパーで購入しました。

生産農家さん、ありがとうございます!

旬の果物、美味しいですね。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます♡